Tips, Trik, dan Tutorial

Niat, Tata Cara, dan Doa Sholat Hajat Paling Lengkap

CIANJURTODAY.COM – Berikut niat, tata cara, dan doa sholat hajat paling lengkap. Sholat hajat adalah sholat yang dilakukan ketika seseorang memiliki suatu keinginan ataupun hajat. Dalam hadist pun dijelaskan mengenai sholat hajat, Rasulullah SAW bersabda:

“Siapa yang berwudhu dan sempurna wudhunya, kemudian sholat dua raka’at (shalat hajat) dan sempurna raka’atnya, maka Allah berikan apa yang ia pinta cepat atau lambat.” (HR.Ahmad)

Selain untuk meminta kepada Allah, Sholat hajat juga memiliki banyak keutamaan seperti, mendekatkan diri kepada Allah SWT, mendapatkan pahala, memberikan ketenangan jiwa dan memperkuat sifat tawakal dalam diri kita.

Lalu bagaimana niat, tata cara, dan doa sholat hajat? Berikut ulasannya!

Waktu Sholat Hajat

Melaksanakan sholat hajat dapat dilakukan kapan pun asal tidak di waktu yang dilarang untuk sholat. Namun lebih dianjurkan pada malam hari yaitu di sepertiga malam. Pengerjaanyapun tidak berbeda seperti saat melaksanakan sholat wajib.

Niat dan Tata Cara Sholat Hajat

 • 1 Niat adalah yang paling penting dalam ibadah, berikut niat sholat hajat. “ushollii sunnatal haajati rok’aataini lillahi ta’ala” yang artinya: “Aku berniat shalat hajat sunnah hajat dua raka’at karena Allah Ta’ala” 
 • 2 Membaca doa iftitah dan surat Al-Fatihah
 • 3 Membaca suratan pendek
 • Dalam sholat hajat dianjurkan untuk membaca surah Al-Ikhlas pada raka’at pertama ataupun Surat Al-Karifuun sebanyak 3 kali. Sedangkan untuk rakaat kedua kamu bisa membaca ayat kursi.
 • 4 Ruku dengan tuma’ninah
 • 5 I’tidal dengan tuma’ninah
 • 6 Sujud dengan bacaan tuma’ninah
 • 7 Duduk diantara dua sujud dengan tuma’ninah
 • 8 Sujud kedua dengan tuma’ninah
 • 9 Melakukan Raka’at kedua
 • 10 Salam
 • 11 Membaca doa

Doa Setelah Sholat Hajat

Setelah selesai melaksanakan sholat, alangkah baiknya memanjatkan doa kepada Allah SWT. Diawali dengan bertawassul dengan membaca surat Al-Fatihah kepada Rasulullah beserta keluarganya, para shabat, ulama, guru, orang tua dan semua umat muslim.

Kemudian membaca Al-fatihah dilanjutkan membaca surat Al-Falaq, An-Naas serta Ayat Kursi dimana masing-masing sebanyak 3 kali. Dilanjutkan dengan membaca doa sholat hajat. Berikut doa selepas sholat hajat.

Laa ilaaha illallahul hakiimul kariimu subhaanallahi rabbil ‘arsyil ‘adzhiim. Alhamdulillahi rabbil ‘aalamiin asaluka muujibaati rahmatika wa ‘azaaima maghfirotika wal ghoniimata min kulli birrin was-salaamata min kulli itsmin laa tada’ lii dzanban illa ghafartahu wa laa hamman illaa farrajtahu wa laa haajatan illaa hiya laka ridhon illaa qadhaytahaa yaa arhamar raahimiin”.

Arti Bacaan Doa Sholat Hajat Arab

“Tiada ada Tuhan selain Allah yang Maha Penyantun dan Pemurah. Maha Suci Allah Tuhan pemelihara arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. KepadaMu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu, dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa dari pada diriku, melainkan Engkau
ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaanMu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan yang paling Pengasih dan Penyayang” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Abu Aufa).

Setelah membaca doa ini, kamu bisa melanjutkannya dengan doa atau meminta keinginan atau hajatmu. Lebih baik juga lengkapi dengan bertawasul kepada Allah SWT.(ega/rez)

Sumber : Liputan6

Berita terkait

Berikan Komentar Kalian

Back to top button