Today

Pendaftaran Komponen Cadangan (Komcad) Segera Dibuka, Nih Info dari Kemhan

CIANJURTODAY.COM, Jakarta – Pendaftaran Komponen Cadangan (Komcad) segera dibuka oleh Kementerian Pertahanan (Kemhan) Republik Indonesia (RI). Hal ini diumumkan dalam laman resmi Kemhan pada Selasa (4/5/2021).

Kemenhan mengadakan Rapat Koordinasi Panitia Pusat Pembentukan Komponen Cadangan yang dilaksanakan di Aula Bela Negara Lantai 8 G. R. Soeprapto, Ditjen Pothan Kemhan di Jakarta. Rapat tersebut dipimpin oleh Dirjen Pothan Mayjen TNI Dadang Hendrayudha.

Rapat inipun turut dihadiri Wakil Gubernur DKI Jakarta, Pejabat Kemendagri, Pejabat Kemen BUMN, Kabainstrahan Kemhan. Kemudian Pejabat Eselon II di lingkungan Kemhan, Pejabat Eselon II TNI AD, Pejabat Pendidikan dan Pelatihan TNI AD, serta Komandan Rindam terkait.

Rapat Koordinasi Panitia Pusat Pembentukan Komponen Cadangan ini digelar untuk mengetahui kesiapan pihak-pihak terkait dalam rencana pembukaan pendaftaran komponen cadangan matra darat.

Dalam rapat ini, masing-masing pihak memaparkan kesiapan proses perekrutan Komponen Cadangan dari tahap pendaftaran, tahap pendidikan dan pelatihan, sampai pelantikan.

Tahapan Pendaftaran atau Penerimaan Komponen Cadangan (Komcad)

  1. Seleksi penerimaan ini akan diadakan pada minggu I, II, dan III bulan Juni 2021.
  2. Pendidikan pelatihan dasar kemiliteran akan berlangsung selama 3 bulan, dimulai sejak minggu ke-4 bulan Juni sampai dengan September 2021.
  3. Perekrutan Komponen Cadangan dilakukan atas dasar sukarela.
  4. Sebagai langkah awal, pendidikan dan pelatihan akan dilaksanakan di Pulau Jawa, dengan alokasi sebanyak 2500 orang.

Nantinya pendidikan akan dilaksanakan di Rindam-Rindam yang ada di Pulau Jawa yaitu Rindam Jaya/Jayakarta, Rindam III/Siliwangi, Rindam IV/Diponegoro, dan Rindam V/Brawijaya.

Pada penerimaan tahap pertama akan diperuntukkan bagi kalangan mahasiswa, PNS, dan pegawai BUMN/BUMS, serta pembina muda Pramuka.(ega/rez/bbs)

Sumber: Siaran Pers Kemhan

Berita terkait

Berikan Komentar Kalian

Back to top button